Семинар по разбору заданий республиканской студенческой олимпиады по 3D моделированию

Печать

30 мая 2023 г. прошел семинар по разбору заданий республиканской студенческой олимпиады по 3D моделированию, которая проходила 4 мая на базе нашего университета.

В Олимпиаде приняли участие 40 участников и 5 команд из Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, Чувашского государственного аграрного университета, Волжского филиала МАДИ, Новочебоксарского политехнического техникума и Новочебоксарского химико-механического техникума.

Задание на олимпиаду было предоставлено начальником бюро САПР ОСАТПП АО «ЭЛАРА» Кузьмичевым Михаилом Евгеньевичем. Задание взято из аналогичного олимпиаде ежегодного конкурса профмастерства на предприятии АО "ЭЛАРА" с похожими заданиями для инженеров-конструкторов для выявления лучших в своей профессии.
Конкурсные задания включали в себя тестовое и практическое задания.

Тестовое задание (макс. количество баллов - 20) состояло из вопросов по темам Инженерной графики; Начертательной геометрии; Правил ЕСКД. Продолжительность выполнения – 0,5 астрономических часа.

Практическое задание (макс. количество баллов - 80) состояло из двух задач: Проектирование 3D-модели по выданному чертежу; Воспроизведение исходного чертежа по разработанной 3D-модели. Продолжительность практического задания – 1,5 астрономических часа. Программное обеспечение: Компас v21, Solid Edge ST10, NX 12.

Республиканская студенческая олимпиада по 3D-моделированию является отборочным этапом для участия во всероссийских олимпиадах. Российские студенческие олимпиады по моделированию (в том числе по графическим дисциплинам) проводятся в большом количестве и с разными типами заданиями.

Это такие олимпиады, как:

1) Дистанционная всероссийская олимпиада по геометрическому моделированию Оренбургского государственного университета. Проводится в мае с использованием одной из CAD-систем («КОМПАС-3D», SolidWorks или AutoCAD). Задание состоит из разработки 3D-модели детали по предложенному чертежу и
выполнению 2D чертежа.
На выполнение отводится 24 часа! Задание отличается повышенной сложностью и объемом.

2) III этап Всероссийской студенческой олимпиады: Компьютерное моделирование в конструировании аэрокосмических устройств и систем на базе КНИТУ-КАИ. Проводится в ноябре в различных номинациях. Задание состоит в моделировании конструкций аэрокосмических устройств и систем с использованием различных программ и разработке КД(Компас 17.1, SolidWorks 2021, NX 2000, Autodesk Inventor 2017). На выполнение отводится 4 часа.

3) Всероссийская студенческая олимпиада «Геометрическое моделирование» на базе Омского государственного технического университета. В номинациях (личного и командного первенства) предлагается выполнить построение 3-х мерных моделей и рабочих чертежей с использованием систем автоматизированного проектирования КОМПАС, T-FLEX CAD, SolidWorks, Autodesk Inventor. На выполнение заданий по каждой из номинации отводится 4 часа. Стоит отметить, что олимпиада входит в перечень мероприятий Минобрнауки России. По итогам предоставляются гранты для поступления в магистратуру и др.

Республиканская студенческая олимпиада по 3D-моделированию проходит уже второй год на базе машиностроительного факультета и мы надеемся, что количество участников будет ежегодно увеличиваться.